أنظمة الزواج بالمملكة العربية السعودية

27 أبريل,2014 673 عدد الزوار

زواج السعوديين :

إذا كان الزوجان سعوديان فيكون إجراء العقد لدى مأذون أنكحه على النحو التالي :

– : قبل إجراء عقد النكاح يتحقق المأذون من توفر الأركان والشروط وانتفاء الموانع في الزوجين

  وتوفر تقرير طبي للزوجين ساري المفعول ( مدة صلاحية التقرير ستة أشهر فقط).

-: إذا كان الولي غير الأب فإن المأذون يتحقق أنه أقرب ولي بالاطلاع على صك حصر الإرث أو

 ما يدل على انتقال ولاية التزويج إليه ويشير إلى ذلك في الضبط.

– : إذا كان عقد النكاح يجري بموجب وكالة من الطرفين أو أحدهما فيتأكد المأذون من أن الوكيل

 مخول بالتزويج من الولي الشرعي أو من الراغب في النكاح.

-: في حال عدم وجود ولي شرعي للمرأة فإن إجراء عقد النكاح يكون من قبل المحكمة المختصة.

– : إذا كان العقد على إحدى بنات الأسرة المالكة مع غيرهم فيلزم موافقة المقام السامي .

– : يعتمد في إجراء عقد النكاح للمطلقة على أصل صك الطلاق ويرسل للمحكمة التابع لها لتقوم

 ببعثه لجهة إصداره للتهميش على سجله بذلك.وفي حال عدم وجود صك الطلاق لفقده فيعتمد على

 صك بدل مفقود موثق من المحكمة مصدرة الصك.

-: على المأذون قبل إجراء العقد على المتوفى عنها زوجها التأكد من وفاة زوجها بالاطلاع على

 صك حصر ورثته والإشارة إليه في الضبط.

– : يحرر عقد النكاح على الوثائق المخصصة لذلك من وزارة العدل بخط واضح مع التنبيه على ما

 قد يقع من شطب أو تعديل أو إضافة أو غير ذلك مع التوقيع عليه وختمه.

– : تدون كافة البيانات في دفتر الضبط مع أخذ توقيع طرفي العقد والولي والشاهدين وإخراج

 الوثيقة من واقعه بعد سماع موافقة الزوجة على هذا الزواج .

– : تصادق المحكمة على صحة ختم وتوقيع المأذون بعد التحقق من سلامة إجراء المأذون ومدى

 تقيده بما ورد في اللائحة من خلال مادون في وثيقة عقد النكاح .

زواج سعودي من وافدة من مواليد السعودية ومن أم سعودية وأب غير سعودي :

 – طلب مقدم من الخاطب بطلب الزواج بالمحكمة العامة.

– موافقة خطية من كفيل المخطوبة.

– صورة من حفيظة الخاطب السعودي.

– صورة من إقامة المخطوبة الوافدة .

– صورة من شهادة ميلاد المخطوبة الوافدة .

– صورة من حفيظة أم المخطوبة.

– خطاب من جهة عمل الخاطب السعودي وإذا كان لا يعمل فيلزمه تعبئة (استمارة مهنة) توقع من

 شاهدين وتصدق من العمدة والشرطة حسب التعليمات.

– شهادة الفحص الطبي للمخطوبة.

– ولا يلزم إذن من وزارة الداخلية أو الأمارة في هذا الزواج

بيان بالمطلوب لزواج السعودي من خليجية أو خليجي من سعودية:

 على مواطني دولة عمان إحضار موافقة من وزارة داخليتهم وعلى مواطني دولة قطر إحضار

 موافقة من سفارتهم للزواج من غير الخليجيين.

– طلب مقدم من الخاطب بطلب الزواج.

– صورة من حفيظة (بطاقة) الخاطب السعودي.

– صورة من حفيظة المخطوبة أو دفتر العائلة مضافة فيه.

– صورة من جواز السفر للخاطب الخليجي.

– صورة شخصية حديثة للخاطب الخليجي 4×6 لغرض التقرير الطبي.

– صورة من جواز السفر للمخطوبة الخليجية.

– خطاب من جهة عمل الخاطب أو المخطوبة السعوديين وإذا كانا لا يعملان فيلزم تعبئة (استمارة

 إثبات مهنة) توقع من شاهدين وتصدق من العمدة والشرطة حسب التعليمات.

– إحضار شهادة الفحص الطبي عند العقد.

المطلوب عند إجراء العقد :

– حضور الخاطب والمخطوبة ووليها الشرعي مع أصل الإثباتات الشخصية.

– حضور شاهدين عارفين بالزوجة معرفة تامة ووليها مع أصل الإثباتات الشخصية وإحضار شهادة

 الفحص الطبي عند العقد.

المطلوب لزواج غير السعوديين :

– طلب مقدم من الخاطب بطلب الزواج. بمحكمة الضمان والأنكحة أو بالمحكمة العامة في المدن

 التي ليس فيها محكمة ضمان وأنكحة .

– صورة من إقامة الخاطب سارية المفعول.

– صورة من إقامة المخطوبة سارية المفعول.

– موافقة خطية من كفيل المخطوبة.

المطلوب عند إجراء العقد:

– حضور الخاطب ومعه أصل و صورة إقامته( سارية المفعول ) الى المحكمة وحضورالمرأة

 المخطوبة ومعها أصل وصورة إقامتها ( سارية المفعول )ووليها الشرعي مع أصل الإثباتات

 الشخصية وإحضار شهادة الفحص الطبي عند العقد

– إحضار موافقة خطية من كفيل المرأة المخطوبة

– حضور شاهدين عارفين بالزوجة معرفة تامة ووليها مع أصل إثباتات الشخصية. فإن كان أبوها

 متوفى فيلزم إحضار صك حصر الورثة مع وجود الولي وإن كانت المخطوبة مطلقة فيلزمها

 إحضار أصل صك الطلاق. وإن كانت أرملة (متوفى عنها زوجها) فيلزمها إحضار صك حصر

 إرث زوجها المتوفى.

على أن تكون جميع هذه الوثائق مصدقةً من الجهات المختصة في الداخل والخارج

شروط زواج سعودي من مقيمة داخل المملكة :

1-                أن يكون عمر المتقدم(25) عاما.

2- يقدم الطلب للأمارة بملف علافي+ صورت بطاقة الأحوال المدنية + برنت من الأحوال المدنية

 مع تعديل المهنة .

3- صورة إقامة المخطوبة + صورة جواز السفر وأن تكون مترجمة لمن جنسيها غير عربي +

 صورة إقامة ولي المخطوبة وان تكون الإقامة وجواز السفر محددة.

4- تعريف براتب الزوج (الخاطب.)

5- عدد ( 2 ) صورة شمسية مقاس 4×6 ملونة للزوج ( للخاطب )وللزوجة ( المخطوبة) لعمل

 الكشف الطبي.

6- صورة شهادة ميلاد الزوجة (المخطوبة) مصدقة من مصدرها بتاريخ حديث .

7- حضور المخطوبة ووليها لمكتب الزواج بعد الكشف الطبي.

8- إذا كان الخاطب مطلق يرفق صورة من صك الطلاق و إذا كانت زوجتة مريضة يرفق تقرير

 طبي من مستشفى حكومي. وإذا كانت متوفية يقوم بإحضار صورة من شهادة وقاتـها.

شروط زواج سعودية من مقيم داخل المملكة :

1-              أن يكون عمر المخطوبة (25) عاما.

2- صورة هوية المخطوبة + صورة هوية ولي أمرها مع إحضار أصل كرت العائلة + تعريف

 بالراتب إذا كانت موظفة +أصل صك الطلاق إذا كانت مطلقة أوصك حصر ورثة زوجها المتوفى

 إذا كانت أرملة.

3- تقديم الطلب للأمارة بملف علاقي + تعريف براتب الزوج الخاطب.

4- عدد (2) صورة شمسية مقياس 4×6 ملونة للخاطب والمخطوبة لإجراء الكشف الطبي.

5- صورة إقامة الزوج الخاطب + صورة جواز السفر مترجم لمن كانت جنسيته غير عربي

6- حضور المخطوبة ووليها لمكتب الزواج (بالأمارة) بعد الكشف الطبي + شهادة الوفاة للوالد إذا

 كان متوفيا.

شروط زواج سعودي من خارج المملكة :

1-              أن يكون عمر الخاطب (35) عاما.

2- صورة بطاقة الأحوال + مشهد بالراتب + صورة كرت العائلة + برنت من الأحوال المدنية

3- يقدم الطلب للأمارة في ملف علاقي

4- معروض تحديد الدولة

5- إذا كان المتقدم متزوج إحضار صك طلاق أو شهادة وفاة إذا كانت متوفية أو تقرير من مستشفى

 حكومي بمرض زوجته .

بيان بالمطلوب لزواج المرأة التي ليس لها ولي (مقطوعة من الأولياء)

– طلب مقدم من الخاطب بطلب الزواج.

– صك من محكمة الضمان والأنكحة بعدم وجود ولي يتولى تزويجها داخل المملكة أو خارجها وأن

 وليها القاضي الشرعي.

– صورة من إثبات الخاطب الشخصي مع صورة من وثيقة دخوله في الإسلام.

– صورة من إثبات المخطوبة الشخصي مع صورة من وثيقة دخولها في الإسلام.

– شهادة حسن سيرة وسلوك للخاطب من كفيله أو من إمام المسجد.

– خطاب من كفيل المخطوبة بأنه لا مانع لديه من زواجها بمن تقدم لها.

المطلوب عند إجراء العقد:

– حضور الزوج والزوجة مع أصل الإثباتات الشخصية.إلى محكمة الضمان والأنكحة وإحضار

– شهادة الفحص الطبي عند العقد.

– حضور شاهدين عارفين بالزوجة معرفة تامة مع أصل الإثباتات الشخصية.

– جميع الوثائق يلزم تصديقها من الجهات المختصة في الداخل والخارج ويلزم إحضار أصل وثائق

 الدخول في الإسلام.

* الوكالة و جميع الوثائق يلزم تصديقها من الجهات المختصة في الداخل والخارج.

المطلوب لإثبات زواج سابق:

على مواطني دولة عمان إحضار موافقة من وزارة داخليتهم وعلى مواطني دولة قطر إحضار

 موافقة من سفارتهم للزواج من غير الخليجيين.

– صدور موافقة من مقام وزارة الداخلية إذا كان أحد الطرفين سعوديا والآخر وافدا

– طلب مقدم من الزوج بطلب إثبات زواجه في حالة:

(أ ) إذا كان الزوجان سعوديين.

(ب ) إذا كان الزوجان وافدين.

– خطاب من جهة عمل الزوج أو الزوجة السعوديين وإذا كانا لا يعملان فيلزم تعبئة (استمارة إثبات

 مهنة) توقع من شاهدين وتصدق من العمدة والشرطة حسب التعليمات. 

 المطلوب عند إثبات الزواج:

– حضور الزوج مع أصل إثباته الشخصي.

– حضور الزوجة مع أصل إثباتها الشخصي.

– يجب إحضار موافقة كفيل الزوجة الوافدة على زواجها.

– حضور شاهدين عارفين بالزوجة معرفة تامة مع أصل الإثباتات الشخصية.

– حضور مزكيين معدلين للشاهدين التعديل الشرعي مع أصل الإثباتات الشخصية.

المطلوب لإثبات رجعة بعد الطلاق:

– طلب مقدم من الزوج بطلب الرجعة.

-حضور الزوج مع أصل إثباته الشخصي

– حضور الزوجة مع أصل إثباتها الشخصي.

-حضور شاهدين عارفين بالزوجة معرفة تامة مع أصل الإثباتات الشخصية.

– حضور مزكيين معدلين للشاهدين التعديل الشرعي مع أصل الإثباتات الشخصية.

– إحضار أصل صك الطلاق

التعليقات

بدون تعليقات حتى الآن.

المعذرة, التعليقات مغلقة على هذه التدوينة حالياً.